Beratungslehrerin Frau Zapf-Richter

Tel.: 0228/777817.

Ich berate Kinder und Jugendliche, ihre Eltern und Lehrer/innen, wenn es Schwierigkeiten im Lern- und Arbeitsverhalten von Schülern gibt.

Dipl. Sozialpädagogin Beate Eisenberg

Tel.: 0228/777807    Handy: 0170 3334793
Mail: Beate.eisenberg@bonn.de

Beratung zu Fragen und Problemlagen in sozialem Kontext.
Lernfragen gehören nicht dazu ( s. Beratungslehrer)

• Fragen zum Bildungs- und Teilhabepaket
  • Leitung der pädagogischen Übermittagsbetreuung
  • Organisation der Lernförderung vor Ort

Bildungs- und Teilhabepaket:

BuT - Berechtigt: sind alle Bezieher von Sotialleistungen,
        Wohngeld, Kindergeldzuschlag und Asylbewerber

BuT - Leistungen:

• Übernahme von Kosten für Schulausflüge und Klassenfahrten
  • Zuschüsse zu Vereinsbeiträgen
  • Lernförderung
  • Übernahme der Kosten für das Mittagessen in der Schule
  • Übernahme der Kosten für die Teilnahme an Ferienmaßnahmen

Lernförderung:

Wir bieten für alle BuT- Berechtigten bei Übernahme der Kosten
      durch die BuT-Servicestelle eine qualifizierte Lernförderung in den
      Fächern Deutsch, Mathe, Englisch vor Ort (in der Schule) an.
      Die Lernförderung findet an mind. einem Tag in der Woche für 2
      Zeitstunden statt.
      Eine regelmäßige Teilnahme ist die Vorraussetzung für einen
      Lernzugewinn.

Dipl. Sozialpädagogin Beate Kaminski

Die Betreuung und Begleitung zielt auf Jugendliche mit absehbar schwierigem Schul- und Berufsverlauf ab. Die Beratungsangebote umfassen die persönliche und soziale Stabilisierung sowie praxisorientierte Vorbereitung auf die Anforderungen der Arbeitswelt durch Vermittlung von fachlichen, sozialen, kommunikativen und organisatorischen Kompetenzen.

Schulübergreifend für die Jahrgänge 8 -10 gehören zum weiteren Beratungsschwerpunkt auch Aufgaben im Bereich der Berufsorientierung und der Initiierung von Berufswahlprozessen sowie Hilfestellung bei der Akquise von Praktikums- und Ausbildungsplätzen und beim Bewerbungsverfahren.

Die Beratung erfolgt nach Vereinbarung von Mo.- Fr. in der regulären Unterrichtszeit, Tel.: 0228 / 77 7811.

Ausbildungsbeauftragte Lehrerin (ABB) Frau Valentin

Die Beratung ist für all diejenigen, die an der Schule ein Eignungspraktikum, ein Praxissemester oder das Referendariat absolvieren möchten.

Zu den Aufgabe der Ausbildungsbeauftragten gehören insbesondere die Unterstützung der Kooperation zwischen dem Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung Siegburg und der Schule, die Koordination der Lehrerausbildung innerhalb der Schule, die Unterstützung der Schulleitung in diesem Bereich sowie die ergänzende Beratung und Unterstützung der Lehramtsanwärter. (OVP vom 10.4.2011)